Kalender pendidikan
Telpon : 021 - 8615180
Fax : 021 - 86611827
   SMA Negeri 12 Jakarta
   Insan religius yang unggul prestasi akademik,
   luhur budi pekerti,
   serta luas dalam wawasan
PRA MPLS (MASA PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH) 2018
14 July 2018, 11:00 - Asa

MPLS merupakan kegiatan baru sebagai pengganti kegiatan rutin yg dilaksanakan setiap tahun yang dulu bernama kegiatan Masa Orientasi Sekolah (MOS) dan Masa Bimbinvgan Peserta didik baru.
Hari ini SMA Negeri 12 Jakarta mengawali kegiatan tersebut dengan Pra MPLS. Dimana kegiatan yang lakukan adalah Apel dan Pengarahan dari Wali Kelas untuk Siswa Baru, serta Pengarahan, pengenalan Lingkugan dan Manajemen untuk Orang Tua Siswa.
Pada kesempatan itu juga Kepala Sekolah mengajak kepada Orang Tua Siswa untuk dapat mengantar anaknya di hari pertama masuk sekolah, karena ini sesuai dengan seruan Gubernur Provinsi DKI Jakarta No. 9 Tahun 2018 tentang hari pertama masuk sekolah.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang menghilangkan stigma tentang pelaksanaan masa orientasi siswa terjadi saat ini. Dalam Permendikbud No. 18 Tahun 2016 yang berisi tentang tata cara pelaksanaan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. di dalam berisi tidak boleh lagi diadakan kegitan yang berisi atau menjrus kepada perploncoan dan kegiatan lain yang merugikan peserta didik baru.

Mengacu pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016, tujuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah:

1. Mengenali potensi diri siswa baru;
2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;
5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Secara umum, tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah sebagai berikut:

1. Memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru mereka masuki
2. Memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.
3. Memperkenalkan siswa pada keorganisasian
4. Memperkenalkan siswa untuk dapat menyanyikan lagu hymne dan mars sekolah
5. Memperkenalkan siswa pada seluruh kegiatan yang ada di sekolah
6. Mengarahkan siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat mereka
7. Menanamkan sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, tanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sebagai implementasi penanaman konsep iman, ilmu, dan amal
8. Menanamkan berbagai wawasan dasar pada siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas.

referensi :

Galeri :